С 23 по 29 апреля 2018 г. страны Европейского региона ВОЗ проведут Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ) – ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей. Учрежденная в 2005 г. ЕНИ быстро стала масштабной инициативой, которая реализуется в первую очередь силами государств-членов в Регионе и проводится с участием страновых офисов и партнеров ВОЗ, министерств здравоохранения, профессиональных объединений и организаций пациентов, местных лечебных учреждений, политиков и т.д. Задача инициативы состоит в том, чтобы стимулировать заинтересованность общественности и политическую поддержку для вакцинации посредством информационно-разъяснительных мероприятий и адресной коммуникации и просвещения.
В Европейском регионе сохраняется в целом высокий охват детей иммунизацией и отмечается существенный прогресс в выполнении целей Европейского плана действий в отношении вакцин, в частности – в вопросе элиминации кори и краснухи. Вместе с тем, положительный эффект от вакцинации, к сожалению, распределяется в Регионе неравномерно, и число детей, которые не получают положенную им защиту, чересчур высоко. Так, в 2016 г. каждый пятнадцатый ребенок пропустил вакцинацию первой дозой вакцины с противокоревым компонентом, а 1 из 21 не получил всех рекомендованных доз вакцин против дифтерии, столбняка и паротита. Подобные пробелы в охвате иммунизацией в Регионе приводят к вспышкам болезней, которых можно было бы избежать.
Иммунизация защищает всех нас
Для Европейского региона ЕНИ-2018, вместе с другими региональными инициативами и Всемирной неделей иммунизации, станет возможностью для информирования о том, как вакцины обеспечивают защиту на индивидуальном уровне и на уровне всего сообщества, и для дальнейшей реализации Целей устойчивого развития.
Целью Европейской Недели Иммунизации (ЕНИ) в 2018 году является обеспечение устойчивого темпа движения вперед в поддержании статуса Европейского региона ВОЗ, как территории свободной от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, путем повышения осведемленности о важности вакцинации, как индивидуального права и общей ответственности.
- Вакцины работают, чтобы защитить людей всех возрастов от потенциально опасных болезней.
- Каждый человек заслуживает быть защищенным от болезней, предупреждаемых при помощи вакцин, и его выбор в пользу вакцинации, играет жизненно важную роль в защите других лиц.
- Когда все, подлежащие вакцинации полностью вакцинированы, те, кто не может быть вакцинирован, также защищены с помощью коллективного иммунитета.
- Проконсультируйтесь со своим врачом, и проверьте записи в прививочной документации членов вашей семьи, чтобы убедиться, что вы полностью защищены. Ложная информация может
- отрицательно влиять на выбор в пользу иммунизации и угрожать жизни. Опирайтесь на факты, делитесь только доказательной информацией о вакцинах.
- Работники здравоохранения являются наиболее надежным источником информации о вакцинах для своих пациентов. Повышение осведомленности о вакцинах спасает жизни.
- Равный доступ к иммунизации - это право каждого отдельного человека и сообщества.
- Иммунизация способствует достижению целей устойчивого развития.
- Иммунизация защищает нас всех вместе.
Иммунизация действительно представляет собой одну из самых невероятных научных инноваций, она вносит огромный вклад в предотвращение смертей, особенно среди детей, способствует резкому увеличению средней продолжительности жизни и экономическому развитию. По оценкам, каждый доллар, инвестированный в иммунизацию, обеспечивает отдачу в размере 16 долларов в виде экономии средств на оказание медицинской помощи и повышения экономической производительности.
Несмотря на фантастический прогресс, который был достигнут в области иммунизации за последние десятилетия, каждый год от болезней, предотвратимых с помощью вакцин, все еще умирают 1,5 млн детей. И не все наши достижения гарантированно сохранятся в будущем. За последний год 25 стран сообщило о значительном сокращении охвата иммунизацией за период с 2010 г.
Пять основных фактов об иммунизации.
«Вакцины доступны, но мифы о них подталкивают родителей к отказу от иммунизации детей. Мы должны бороться с мифами и способствовать более широкому распространению информации о пользе иммунизации. #ВакциныРаботают»
Д-р Флавиа Бустрео, Помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам охраны здоровья семей, женщин и детей и сопредседатель Совета Альянса по вакцинам (ГАВИ)
Факт 1: Иммунизация с помощью вакцинации — самый безопасный способ защиты от болезней.
Вне зависимости от того, что вы могли слышать или читать по этому поводу, вакцины вызывают иммунную реакцию, аналогичную той, которая возникает при инфекции естественного происхождения, но без серьезного риска для жизни или риска инвалидности, с которыми сопряжены инфекции естественного происхождения.
Факт 2: Всегда лучше пройти вакцинацию, даже если кажется, что риск инфекции низкий.
Смертельные болезни, которые кажутся почти исчезнувшими, обладают одним неприятным свойством: они обычно возвращаются, как только показатели иммунизации падают, о чем свидетельствуют недавние вспышки кори по всей Европе. Только обеспечив вакцинацию всех и каждого, мы сможем постоянно держать под контролем болезни, предупреждаемые с помощью вакцин. Мы не должны перекладывать ответственность на окружающих в надежде, что они остановят распространение болезней. Мы все обязаны сделать все, что в наших силах.
Факт 3: Комбинированные вакцины безопасны, и их применение целесообразно.
Введение нескольких вакцин одновременно не оказывает отрицательного воздействия на детскую иммунную систему; оно уменьшает дискомфорт ребенка и позволяет экономить время и деньги. Дети подвергаются воздействию большего числа антигенов при обычной простуде, чем при вакцинации.
Факт 4: Между вакцинами и аутизмом нет никакой связи.
Нет научных данных, которые увязывали бы вакцину КДС с аутизмом или расстройствами аутистического спектра. Этот злополучный слух возник из-за единственного исследования 1998 г., в котором вскоре были обнаружены серьезные недостатки и которое было отозвано опубликовавшим его журналом.
Факт 5: Если мы прекратим вакцинацию, смертельные болезни вернутся.
Даже при более строгом соблюдении гигиены, обеспечении санитарии и доступе к безопасному водоснабжению инфекции будут продолжать распространяться. В отсутствии вакцинации инфекционные болезни, которые стали редкими, быстро вернутся и снова будут преследовать нас.
Если у вас возникают вопросы о вакцинах, необходимо обращаться к медицинским работникам и искать информацию на заслуживающих доверия веб-сайтах. «Сеть безопасности вакцин» (Vaccine Safety Net) — глобальная сеть сертифицированных ВОЗ веб-сайтов, посвященных безопасности вакцин — обеспечивает легкий доступ к точной и достоверной информации о вакцинах. Сеть насчитывает 47 участвующих веб-сайтов на 12 языках и ежемесячно охватывает более чем 173 миллиона пользователей, сообщая им достоверную информацию о безопасности вакцин и тем самым противодействуя опасной дезинформации.
Нам невероятно повезло, что мы живем в эпоху, когда возможности вакцин общепризнаны и с успехом используются на практике. Как мог бы сказать Ханс Рослинг, давайте придерживаться фактов и постараемся обеспечить, чтобы каждый человек прошел иммунизацию.
© ТАСС
|