Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Маромица

Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 19.06.2025, 00:00

  • Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
    Меню сайта
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 77
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2021 » Март » 31 » Информация для родителей
    20:01
    Информация для родителей

    Внимание! Инфекционное заболевание!

    Иерсиниозная инфекция

    Термином «иерсиниозные инфекции» объединены 2 острых инфекционных заболевания:

    1. Псевдотуберкулез;

    2. Кишечный иерсиниоз.

    Заболевания проявляются общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта, суставов и других органов, и систем.

    Между псевдотуберкулезом и кишечнымиерсиниозом много сходства. Однако имеются и различия, что дает основание рассматривать псевдотуберкулез и кишечныйиерсиниоз как самостоятельные нозологические формы.

     

    Псевдотуберкулез

     

    Псевдотуберкулез - острое инфекционное заболевание из группы зоонозов с общей интоксикацией, лихорадкой, скарлатиноподобной сыпью, а также с поражением различных органов и систем.

    Этиология. Возбудитель псевдотуберкулеза I. pseudotuberculosis –грамотрицатель-ная палочка. Микроорганизм чувствителен к высыханию, воздействию солнечного света. При нагревании до 60 °С гибнет через 30 мин, при кипячении - через 10 секунд. Обычная дезинфекция (2% раствор хлорамина, растворы лизола, сулемы и др.) убивает возбудитель в течение 1 мин.

    Отличительной особенностью возбудителя псевдотуберкулеза является способность расти при низких температурах (1-4 °С), оптимальная температура роста 22-28 °С.

    Эпидемиология. Псевдотуберкулез регистрируется практически на всех административных территориях нашей страны. Болезнь относится к группе зоонозных инфекций. Источником инфекции являются дикие и домашние животные. Возбудитель обнаружен у 60 видов млекопитающих и у 29 видов птиц. Основной резервуар инфекции - мышевидные грызуны. Они инфицируют выделениями пищевые продукты, в которых при хранении в холодильниках и овощехранилищах происходят размножение и массовое накопление возбудителя. Допускается, что его резервуарами могут быть не только грызуны и другие животные, но и почва, где микроорганизм способен размножаться и длительно сохраняться. Его выделяют и из воды, воздуха, фуража, корнеплодов, овощей, молока, молочных продуктов, обнаруживают на таре, предметах кухонного инвентаря и др. Следовательно, возбудитель обитает в организме теплокровных животных и внешней среде.

    Это играет важную эпидемиологическую роль, так как позволяет проследить начальные пути заражения овощей и корнеплодов во время их выращивания на полях и огородах. В дальнейшем при хранении обсемененность увеличивается, чему способствует температура овощехранилищ (5-7 °С).

    Микроорганизмы сохраняются в воде в течение 2-8 месяцев, в масле - 5 месяцев, сахаре - до 3 недель, хлебе - до 150 дней, молоке - 30 дней, в почве при благоприятных условиях - около года.

    Заражение происходит алиментарным путем при употреблении инфицированной пищи (салаты, винегреты, фрукты, молочные продукты и др.) или воды, не подвергнутых термической обработке. Эпидемические вспышки различной интенсивности возникают в результате распространения возбудителя пищевым и водным путями, встречаются и спорадические случаи.

    К псевдотуберкулезу восприимчивы и дети, и взрослые. Дети до 6 месяцев практически не болеют, в возрасте от 7 месяцев до 1 года болеют редко, что можно объяснить особенностями их питания.

    Заболевания регистрируются в течение всего года, максимум приходится на февраль - март по причине более широкого употребления в пищу овощей и фруктов, поступающих из овощехранилищ. Заразительность умеренная - 8-20 на 1000 детского населения.

    Профилактика. Первое место в системе профилактических мер принадлежит борьбе с грызунами. Большое значение имеет правильное хранение овощей, фруктов и других продуктов питания, исключающее возможность их инфицирования.

    Необходим строгий санитарный контроль за технологией приготовления пищи, особенно блюд, которые не подвергаются термической обработке (салаты, винегреты, фрукты и др.), а также за водоснабжением в сельской местности.

    Не допускать использование овощей старого урожая, в питании организованных коллективов без термической обработки после 01 марта.

    Противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции в целом такие же, как и при кишечных инфекциях:

    •  соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
    • следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
    •  употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
    •  выбирать безопасные продукты;
    •  следить за сроками годности продуктов;
    •  тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой;
    •  проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
    •  употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
    •  готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
    •  правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
    •  содержать кухню в чистоте;
    •  не скапливать мусор;
    •  выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;
    •  купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

    Меры общественной профилактики.

    После госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция. Специфическая профилактика не разработана.

    Кишечный иерсиниоз

    Кишечный иерсиниоз– острое инфекционное заболевание из группы антропозоонозов с симптомами интоксикации и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, печени, суставов, реже других органов.

    Этиология. Возбудитель кишечногоиерсиниоза - короткая грамотрицательная палочка, чувствительная к действию физических и химических факторов.

    Она хорошо переносит низкие температуры, сохраняя при этом способность к размножению. Возбудитель кишечногоиерсиниоза

    Эпидемиология. Возбудитель кишечногоиерсиниоза широко распространен в природе. Особенно часто возбудитель обнаруживается у мышевидных грызунов, крупного рогатого скота, свиней, собак, кошек, выделяется из молочных продуктов, мороженого.

    Источником инфекции являются человек и животные, больные или носители. Заражение человека происходит в основном через инфицированную пищу, а также контактным путем. Возбудитель передается от человека человеку через руки, посуду, предметы ухода.

    В детских организованных коллективах встречаются вспышки заболеваний, обусловленные единым источником питания. Отмечаются семейные и внутригоспитальные вспышки, при которых наиболее вероятным источником инфекции является больной в остром периоде или реконвалесцент. Интервал между отдельными заболеваниями во время таких вспышек составляет от нескольких дней до 3 недель.

    Профилактика кишечногоиерсиниоза такая же, как и кишечных инфекций другой этиологии. Не меньшее значение имеют и те профилактические мероприятия, которые проводятся при псевдотуберкулезе.

     

     

    Просмотров: 253 | Добавил: maromiza-school | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт

    Календарь
    «  Март 2021  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    ЭОР

    Copyright MyCorp © 2025
    Сайт создан в системе uCoz