Дети и правила пожарной безопасности
Пожары от детской шалости с огнем возникают тогда, когда дети оставлены без присмотра и предоставлены сами себе. Чаще всего дети погибают в результате пожаров, виновниками которых зачастую они сами и являются.
Нужно разъяснять детям, что игра со спичками, зажигалками, фейерверками, свечами, бенгальскими огнями ведет к пожару, что осторожность обращения с огнем нужно проявлять не только дома, но и во дворе, в поле и в лесу.
Не поручайте детям присматривать за включенными электрическими и газовыми приборами, а также за топящимися печами. Не разрешайте им самостоятельно включать электрические и газовые приборы.
Не допускайте хранения спичек, зажигалок, керосина, бензина и т.д. в доступных для детей местах.
Не оставляйте детей без присмотра.
Действия в случае возникновения пожара
Самое страшное при пожаре – растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют все меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.
• При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону 01 или 112. Сообщая дежурному о пожаре, необходимо указать следующие сведения:
– кратко и четко описать, что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный жилой дом или иное), и по возможности – примерную площадь пожара;
– назвать адрес (населенный пункт, название улицы, номер дома, квартиры);
– назвать свою фамилию и номер телефона;
– сообщить, есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям.
• Если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.
• Старайтесь оповестить о пожаре как можно большее число людей.
• Если есть возможность, примите меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Делать это нужно быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что, испугавшись, они чаще всего прячутся под кровать, под стол, в шкаф и т.д.
• Дым при пожаре может быть не менее опасен, чем пламя: большинство людей погибает не от огня, а от удушья. Из задымленного помещения выходите, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу (т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше). Передвигаясь в сильно задымленном помещении, придерживайтесь стен. Также можно ориентироваться по расположению окон и дверей. При эвакуации через зону задымления дышите через мокрую ткань.
• После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т.д.), и эвакуации имущества.
• Категорически запрещается бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если только вы не справились с загоранием на ранней стадии.
• В случае невозможности потушить пожар собственными силами – примите меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения.
• По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.
Если горит человек
Если на вас загорелась одежда, не вздумайте бежать – пламя разгорится еще сильнее.
Постарайтесь быстро сбросить горящую одежду.
Вам повезло, если рядом любая лужа или сугроб снега – ныряйте туда.
• Если их нет, то падайте на землю и катайтесь, пока не собьете пламя.
Последняя возможность – накинуть на себя любую плотную ткань (пальто, одеяло и пр.), оставив при этом голову открытой.
Не пытайтесь снимать одежду с обожженных участков тела до обращения к врачу.
Помощь при ожогах
Первым делом подставьте обожженное место по струю холодной воды.
Когда боль утихнет, наложите чистую сухую повязку. Ни в коем случае не смазывайте ожог ни жиром, ни спиртом, ни маслом, ни кремом.
До приезда врача дайте пострадавшему любое обезболивающее средство, напоите теплым чаем и укройте потеплее. При шоке срочно дайте 20 капель настойки валерианы.
При серьезных ожогах ваша единственная помощь пострадавшему – завернуть его в чистую ткань и отправить в травмпункт.
Если горит входная дверь квартиры
Не открывайте ее, иначе огонь войдет в квартиру.
Дайте знать соседям: пусть они попытаются потушить дверь снаружи и вызовут пожарную охрану.
В это время вам лучше всего поливать дверь водой изнутри.
ЕСЛИ ГОРИТ БАЛКОН ИЛИ ЛОДЖИЯ
Пожар на балконе опасен тем, что огонь может быстро перекинуться на верхние этажи или проникнуть в квартиру.
После сообщения о загорании в пожарную охрану попробуйте справиться с пламенем любыми подручными средствами. Если есть возможность, можно выбросить горящий предмет с балкона – только предварительно убедитесь, что внизу никого нет.
Если самостоятельно потушить огонь не удалось, закрывайте балконную дверь, форточку и ждите приезда пожарных на улице.
В вашей семье есть маленькие дети? Всегда держите дверь на балкон закрытой: ребятишки очень любят пускать вниз огненные «самолетики».
Если горит телевизор
Перво-наперво выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит.
Горящий телевизор выделяет множество токсичных веществ, поэтому сразу же выводите всех из помещения, в первую очередь детей и стариков.
Накройте телевизор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой. При этом старайтесь находиться сбоку: может взорваться кинескоп.
Если вы не справляетесь с ситуацией, покиньте квартиру и вызывайте пожарных. Только проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит силы огню.
Пожар в квартире
Две трети пожаров происходит в жилых домах и квартирах. И чаще всего из-за небрежного или неумелого обращения с огнем, особенно во время курения «на нетрезвую голову». Нередки пожары и от неисправных или оставленных без присмотра электроприборов.
• Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное – сразу же вызвать пожарную охрану. Она прибудет в считанные минуты. И пусть у вас нет домашнего телефона, безвыходных ситуаций не бывает: сигнал о бедствии можно подать из окна или балкона. Тем, кто прикован к постели, можно поднять необычный шум (стучать по батарее или в пол и стены, бросить в окно или с балкона какие-то предметы и т.д.).
Загоревшийся бытовой электроприбор надо сначала обесточить, а потом позвонить по «01».
При возможности покиньте квартиру через входную дверь. Очень важно не забыть при этом плотно закрыть за собой дверь горящей комнаты: это не даст распространиться огню по всей квартире.
Если путь у входной двери отрезан огнем и дымом спасайтесь через балкон. Балконную дверь обязательно закройте за собой. Можно перейти на нижний этаж с помощью балконного люка или к соседям по смежному балкону.
Еще один путь спасения – через окно. Уплотните дверь в комнату любыми тряпками или мебелью. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышан, ложитесь на пол, где меньше дыма и жара. Таким образом, можно продержаться около получаса.
Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!
Пожар легче предупредить, чем потушить!
|